Вопросы соблюдения Орхусской конвенции

Статья 15 Орхусской конвенции о рассмотрении соблюдения требует, чтобы Совещание Сторон установило «факультативные меры неконфронтационного, несудебного и консультативного характера для рассмотрения соблюдения положений Конвенции». В соответствии с этим обязательством Совещание подписавших сторон создало Рабочую группу для подготовки такого механизма. На своей первой сессии (октябрь 2002 г.) Совещание Сторон приняло решение I/7 о рассмотрении соблюдения и избрало первый состав Комитета по вопросам соблюдения (далее – Комитет по соблюдению, Комитет).

Стороны регулярно рассматривают вопросы соблюдения на основе докладов Комитета. По рекомендации Комитета они принимают решения по общим вопросам соблюдения, а также решения по соблюдению Орхусской конвенции отдельными Сторонами.

Механизм соблюдения может быть запущен четырьмя способами:

1) Сторона может сделать представление о соблюдении другой Стороной;

2) Сторона может сделать представление относительно своего собственного соответствия;

3) секретариат может сделать направление в Комитет;

4) представители общественности могут делать сообщения о предполагаемом несоблюдении конвенции ее Стороной.

Кроме того, Комитет может рассматривать вопросы соблюдения по собственной инициативе и давать рекомендации; готовить доклады о соблюдении или осуществлении положений Конвенции по просьбе Совещания Сторон; и контролировать, оценивать и содействовать осуществлению и соблюдению требований в отношении представления докладов в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Конвенции.

В ходе своей работы Комитет разрабатывает конкретные детали своего modus operandi, изложенные в Руководстве для Комитета по соблюдению.

С момента своего создания Комитет сделал ряд выводов в отношении соблюдения отдельными Сторонами. Соображения Комитета в отношении конкретных положений Конвенции были собраны в сборнике Ресурсно-аналитического центра «Общество и окружающая среда». Третье издание (2016 г.) сборника доступно на русском языке в разделе «Документы» на нашем сайте.

В отношении Республики Беларусь за всю практику Комитета по соблюдению было подано пять дел:

Номер дела

Каких статей Орхусской конвенции касается

Какой деятельности касается

На каком этапе рассмотрения находится

(по состоянию на 01.06.2019)

ACCC/C/2009/37

4.1, 6.2, 6.3, 6.6, 6.7, 6.8 и 6.9

строительство Гродненская ГЭС

рассмотрено

ACCC/C/2009/44

3.1, 3.8, 4.1, 6.2, 6.4, 6.6, 6.7, 7 и 8

строительство АЭС

рассмотрено

ACCC/C/2014/102

3 п.8

строительство АЭС

рассмотрено

ACCC/S/2015/2

3.9, 6.2, 6.3, 6.4, 6.6 и 6.8

строительство АЭС

рассматривается

ACCC/A/2014/1

инициировано белорусской Стороной на основании 8 вопросов, касающихся толкования текста Орхусской конвенции и применения ее норм на практике

Запросы от Сторон для консультации или помощи

Адрес: 220095, г.Минск, ул. Якубова, 76