Строительство АЭС в Беларуси

Развитие деятельности в области использования атомной энергии в Беларуси планировалось еще в 80-х годах прошлого столетия. В 1983 году было начато строительство атомной теплоэлектроцентрали в Пуховичском районе Минской области.

Однако из-за аварии на Чернобыльской АЭС атомную теплоэлектроцентраль под Минском, как и все остальные новые АЭС в то время Советского Союза, строить перестали, но, учитывая значительный объем уже выполненных работ, перепрофилировали в обычную ТЭЦ на органическом топливе.

В 1998 году Комиссия по оценке целесообразности развития в Республике Беларусь атомной энергетики, созданная распоряжением Премьер-Министра Республики Беларусь от 31 марта 1998 г. №88-р, пришла к заключению, что в течение ближайших 10 лет нецелесообразно начинать строительство атомной электростанции, но необходимо продолжить работы по подготовке к развитию атомной энергетики в Республике Беларусь в будущем, по изучению мирового опыта в атомной энергетике (в том числе по захоронению радиоактивных отходов и выводу АЭС из эксплуатации), провести дальнейшие технико-экономические исследования структурных изменений в энергосистеме с учетом технико-экономических аспектов возможного развития атомной энергетики, а также осуществить разработку нормативных документов.
12 ноября 2007 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь №565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции», 31 января 2008 года – постановление Совета безопасности Республики Беларусь №1 «О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь», а 30 июля 2008 года принят Закон Республики Беларусь №426-З «Об использовании атомной энергии».

В 2009 году было опубликовано заявление о возможном воздействии на окружающую среду планируемой деятельности (Предварительный отчет об ОВОС белорусской АЭС).

Тогда же общественными антиядерными активистами были подготовлены Критические замечания к «Заявлению о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС (Предварительный отчет об ОВОС белорусской АЭС)».

9 октября 2009 года в г. Островец состоялись общественные слушания (в действующем на тот момент национальном законодательстве применялся термин «общественные слушания») по обсуждению заявления о возможном воздействии на окружающую среду планируемой деятельности и материалов оценки воздействия.

В декабре 2009 года в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции от представителя Европейского ЭКОФорума, было подано сообщение о том, что общественность не была осведомлена и не имела возможности принимать участие или выражать свои взгляды относительно политического решения развивать деятельность в области атомной энергии и планируемого решения начинать строительство атомной станции в Беларуси.

В 2010 году была проведена общественная экологическая экспертиза по планируемому строительству белорусской АЭС, для чего представителями общественности у ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» была запрошена необходимая информация.

Заключение общественной экологической экспертизы было представлено для рассмотрения и учета в органы государственной экологической экспертизы.

После этого представителями общественности против ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» был подан иск в суд о понуждении государственного органа к исполнению своих обязанностей, а именно предоставлению экологической информации в запрашиваемых форме и объеме.

Судебное решение было вынесено в пользу ответчика.

10 декабря 2009 года было подано сообщение в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции (далее – Комитет по соблюдению).

На Пятой сессии Совещания Сторон Орхусской конвенции на основании представления Комитета по соблюдению в отношении Республики Беларусь было вынесено решение, которое содержало рекомендации, в основном касающиеся совершенствования норм национального законодательства.

Одной из рекомендаций было обеспечить совместимость и согласованность общеправовой основы участия общественности в принятии решений по конкретным проектам (общее законодательство об ОВОС) и основой ее участия в принятии решений по ядерным проектам.

Эта рекомендация была выполнена путем признания утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.05.2009 №571 «Об утверждении Положения о порядке обсуждения вопросов в области использования атомной энергии с участием общественных объединений, иных организаций и граждан» и внесения соответствующих дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.05.2010 №755 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 9 ноября 2009 года «О государственной экологической экспертизе» (вместе с «Положением о порядке проведения государственной экологической экспертизы», «Положением о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду»).

Кроме того, решение Совещания Сторон содержало рекомендацию внести такие изменения в нормативно-правовую основу, чтобы четко определялось, какие решения считаются окончательными, разрешающими осуществление той или иной деятельности, а также необходимость принятия ряда практических мер.

По результатам участия в Пятой сессии Совещания Сторон Орхусской конвенции белорусской стороной был разработан План мероприятий по реализации положений Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, на 2014-2017 годы.

В апреле 2014 года общественность подала еще одно сообщение в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции, которое касалось выполнения пункта 8 статьи 3 Орхусской конвенции, который устанавливает, что лица, осуществляющие свои права в соответствии с положениями Орхусской конвенции, не подвергались за свою деятельность наказанию, преследованиям или притеснениям в любой форме.

Рассмотрение этого дела Комитетом по вопросам соблюдения Орхусской конвенции завершено, выводы и рекомендации вошли в состав решения VI/8с Совещания Сторон Орхусской конвенции. Больше информации здесь: http://www.unece.org/environmental-policy/conventions/public-participation/aarhus-convention/tfwg/envppcc/implementation-of-decisions-of-the-meeting-of-the-parties-on-compliance-by-individual-parties/sixth-meeting-of-the-parties-2017/belarus-decision-vi8c.html

В марте 2015 года Литовская Республика подала представление в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции в отношении соблюдения Республикой Беларусь пункта 9 статьи 3 Орхусской конвенции. Больше информации здесь: http://www.unece.org/environmental-policy/conventions/public-participation/aarhus-convention/tfwg/envppcc/submissions/acccs20152-belarus.html

 

Адрес: 220095, г.Минск, ул. Якубова, 76