Изменение климата
Считается, что изменение климата - это колебания климата Земли в целом или отдельных её регионов с течением времени, выражающиеся в статистически достоверных отклонениях параметров погоды от многолетних значений за период времени от десятилетий до миллионов лет. Учитываются изменения, как средних значений погодных параметров, так и изменения частоты экстремальных погодных явлений. Изучением изменений климата в историческом разрезе занимается наука палеоклиматология. Причиной изменения климата являются динамические процессы на Земле, внешние воздействия, такие как колебания интенсивности солнечного излучения, и, с недавних пор, деятельность человека.
Ожидается, что в некоторых частях света годовой уровень осадков в долгосрочной перспективе снизится, в то время как в других регионах колебания уровня осадков и температуры заметно отразятся на вегетационном периоде некоторых растений. В других местах годовое количество осадков может остаться прежним, но выпадать они могут с большими интервалами, в виде гораздо более сильных и кратковременных ливней, вызывающих усиление засух и наводнений. Может возрасти интенсивность сильных штормов и их разновидности — ураганов. Потенциальные последствия изменения климата разнообразны и обширны, поэтому предупреждение этих последствий стало первоочередной темой в глобальной повестке дня для развития.
Хотя климат Земли колебался и раньше, в последние 100 лет это происходит значительно чаще. При этом средняя приземная температура возросла примерно на 0,6–0,7oС. Может показаться, что это не так много, но с тех пор как климат стал «нелинейной» динамической системой, даже незначительные изменения температуры могут стать причиной целого ряда каскадных последствий (ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) постоянно пытаются смоделировать эти изменения, чтобы дать прогноз в отношении климата в будущем). Согласно данным инструментальных наблюдений (ведущимся с 1850 года), восемь наиболее теплых лет были зафиксированы в период с 1998 года, а самым теплым был 2005 год.
Использование нами таких видов топлива, как нефть, уголь и газ, а также вырубка лесов привело к значительному увеличению содержания в земной атмосфере углекислого газа (CO2), а также других парниковых газов. Эти парниковые газы создают эффект удержания тепла (отсюда название), не позволяя ему уходить в атмосферу. В связи с тем, что парниковый эффект — это естественное природное явление, мы назвали его «неконтролируемым парниковым эффектом», являющимся одной из причин глобального потепления. Со времени Промышленной революции, произошедшей в конце XVIII века, содержание СО2 в атмосфере в результате деятельности человека значительно возросло, и на сегодняшний оно на таком уровне, который не отмечался по крайней мере не протяжении 800 000 лет.
Изменение климата – один из вопросов развития. Ввиду возможного воздействия этого явления на многие аспекты жизни человека, сегодня, вероятно, оно представляет собой один из наиважнейших вопросов развития. Богатые страны, которые давно входят в число промышленно развитых, несут основную ответственность за возникновение проблемы изменения климата, в то время как беднейшие общины и страны больше всего страдают от последствий, поскольку, как правило, именно они принимают на себя главный удар сильных наводнений, засух, бурь и других предсказуемых явлений, средств на эффективную борьбу с которыми у них не хватает. По сути, из-за изменения климата, оставляющего людей в нищете, можно потерять то, чего удалось добиться в сфере мирового развития. Например, изменение климата, вызванное деятельностью человека, может привести к следующим последствиям:
негативное воздействие на сельское хозяйство в тропиках и субтропиках (угроза продовольственной безопасности);
дальнейшее уменьшение количества воды и ухудшение ее качества в регионах, где бедные общины зависят от дождевой воды, используемой для полива зерновых и для питья;
распространение малярии, лихорадки денге и других болезней в тропических и субтропических регионах (там, где здравоохранение и без того плохо развито, произойдет повышение уровня смертности);
будет нанесен ущерб экологическим системам и биологическому разнообразию в них (что повлечет за собой сокращение возможностей в отношении обслуживания, обеспечения средств к существованию и доходов).
Кроме того, подъем уровня моря, вызванный ожидаемым повышением температуры, может лишить крова десятки миллионов людей, живущих в низменных районах, таких как дельты рек Ганг или Нил, а также поставить под угрозу существование небольших островных государств.
На сегодняшний день мировое сообщество признает, что изменение климата негативно скажется на беднейших слоях населения, и ученые, политики и различные общества пытаются решить данную проблему, действуя в нескольких направлениях.
Адаптация предполагает принятие мер в связи с последствиями изменения климата. Это включает улучшение просвещения, повышение уровня информированности и профессиональной подготовки по вопросам последствий изменения климата, а также осуществление реальных шагов, таких как посадка растений, устойчивых к засухе, и усиление береговой защиты. Способность людей приспосабливаться к изменениям зависит от уровня их дохода, здоровья, доступа к безопасному жилью, поддержки социальных служб, а также от политики, проводимой местными властями. Правильная политика в области развития должна учитывать потребности в адаптации, и страны все в большей степени ориентируются на такую политику. Изменение климата уже ставит под угрозу жизнь, здоровье и источники существования сотен миллионов людей, которые не располагают финансовыми, техническими и организационными ресурсами для адаптации.
Первый важный шаг на пути к адаптации – это определение того, кто подвержен воздействию и в какой форме. Такая информация помогает осуществлять стратегическое планирование для целей адаптации на всех уровнях, от глобального до местного.
Смягчение последствий изменения климата – это используемый в климатологии термин, который охватывает действия, предпринимаемые в целях снижения количества выбрасываемых в атмосферу парниковых газов или удаления этих газов из атмосферы. Мы можем сократить выбросы парниковых газов, если уменьшим использование ископаемого топлива для производства энергии и обратимся к альтернативным источникам энергии, таким как солнечная энергия, энергия ветра и воды. Деревья удаляют из атмосферы углекислый газ и поглощают углерод, поэтому лесонасаждение имеет очень большое значение. К сожалению, вырубка лесов приводит к повторному выбросу углерода в атмосферу, что является одной из основных причин того, что высокое содержание углерода в атмосфере представляет на сегодняшний день серьезную проблему. Хотя большая доля вины за изменение климата лежит на развитых странах, однако стремительный процесс индустриализации в развивающихся странах, вызвавший потребность в вырубке лесов и использовании ископаемого топлива, привел к увеличению количества парниковых газов, производимых этими странами. Сегодня перед развивающимися странами стоит сложная задача: они должны продолжать развитие промышленности и развитие в целом, не повторяя ошибки сегодняшних промышленно развитых стран, т.е. не наносить непоправимый ущерб окружающей среде.
Каждый из нас, вне зависимости от места проживания, может помочь в решении проблемы изменения климата путем сокращения выбросов углерода в повседневной жизни. Например, мы можем перерабатывать отходы, ходить пешком или ездить на велосипеде, вместо того, чтобы использовать машину, выключать из сети не используемые электроприборы, и это лишь малая часть из того, что может быть сделано. На первый взгляд, речь идет о маленьких шагах, но они действительно важны, особенно в том случае, если это делается обществом в целом.
Распространение информации - еще один важный способ воздействия. Многие люди не осознают всю серьезность проблемы изменения климата, и, возможно, повышение уровня информированности также подтолкнет их к действиям.
(по материалам Всемирного банка)
ЕЭК ООН является движущей силой в борьбе с изменением климата в регионе. ЕЭК ООН вносит вклад в определение нормативно-правовой базы, способствующей смягчению последствий изменения климата: от включения черного углерода и твердых частиц в Конвенцию о воздухе до различных нормативных актов и стандартов, сокращающих выбросы и использование ресурсов. Была проведена большая работа по подготовке стратегий адаптации к изменению климата для управления водными ресурсами в рамках Конвенции по водам. Инфраструктура будет играть важную роль в адаптации, и ЕЭК ООН занимается оценкой и предложением решений на транспорте.
Ключевые направления работы
Качество воздуха
Более чистые транспортные средства
Управление водными ресурсами
Управление лесами
В фокусе
Каковы наиболее эффективные меры для правительств по усилению климатических действий? Этот вопрос был в центре дискуссий за круглым столом по ЦУР 13 на Региональном форуме по устойчивому развитию. Политики и соответствующие заинтересованные стороны со всего региона ЕЭК ООН собрались в Женеве 21-22 марта 2019 года, чтобы обсудить один из самых актуальных вопросов нашего времени.
Прочитайте больше https://www.unece.org/rfsd2019.html