В течение почти трех десятилетий ООН собирала почти все страны на глобальные климатические саммиты. За это время изменение климата превратилось из второстепенной проблемы в глобальный приоритет.
В этом году состоялся 26-й ежегодный саммит, получивший название COP26.
В преддверии COP26 Великобритания работала со всеми странами, чтобы прийти к соглашению о том, как бороться с изменением климата. Роль Великобритании в качестве председателя COP26 заключалась в том, чтобы действовать беспристрастного и привести все Стороны к соглашению путем консенсуса.
Мировые лидеры прибыли в Шотландию вместе с десятками тысяч переговорщиков, представителями правительств, бизнеса и групп гражданского общества для четырнадцатидневных переговоров.
Еще в 2015 году на COP21 впервые произошло важное событие: каждая страна согласилась работать вместе, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 градусами, адаптироваться к воздействиям меняющегося климата, а также выделить деньги для достижения этих целей. Так родилось Парижское соглашение.
Обязательство стремиться к 1,5 градусам важно, потому что каждая доля градуса потепления приведет к гибели гораздо большего числа людей и повреждению средств к существованию.
Парижское соглашение гласило, что каждые 5 лет страны должны устанавливать все более амбициозные цели по борьбе с изменением климата. Это означало, что к 2020 году странам необходимо было представить или обновить свои планы по сокращению выбросов, известные как национальные определяемые вклады.
Это сделало подготовку к саммиту в этом году в Глазго (который должен был состояться в 2020 году, но был отложен на год из-за пандемии) критическим моментом в мировой миссии по поддержанию надежды на ограничение глобального повышения температуры до 1,5 градусов.