Новости :

Среда, 18 Марта 2020

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности и ее остатков на корню запрещается.

При выжигании сухой травы:

- обедняется почва;

- минеральные вещества, содержащиеся в золе, быстро выветриваются и вымываются с грунтовыми водами;

- обедняется видовой состав растительности, погибают насекомые, земноводные, сгорают гнезда гнездящихся на земле видов птиц;

- увеличиваются выбросы углекислого газа, а значит, усугубляется так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата.

Кроме того, дым от сжигания сухой растительности очень опасен для аллергиков.

В залежах сухой травы и валежника часто находятся отходы, выделяющие при сжигании вещества, которые отравляют живые организмы. Например, в дыме, образующемся при плавлении ПВХ-пластика, обрезков линолеума, пластиковых бутылок, клеенки, игрушек, ведер, содержится до 75% вредных веществ.

Палы часто приводят к возгоранию торфяников и лесов. Ежегодно 10-12% лесных пожаров возникает по причине весенних палов. Помимо экологических потерь человек несет экономические убытки от недоиспользования древесины, дикорастущих грибов и ягод, а также расходы на тушение пожаров.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков юридические и физические лица возмещают вред, причиненный окружающей среде.

Адрес: 220095, г.Минск, ул. Якубова, 76