Новости : Шестьдесят третье совещание Комитета по вопросам соблюдения Орхусской конвенции

Среда, 27 Марта 2019

В совещании приняли участие представители различных органов Орхусской конвенции, международных организаций, правительств стран-Сторон Конвенции, неправительственных организаций и других заинтересованных.

Открывая совещание, председатель Комитета по соблюдению Г-н Йонас Эбессон (Mr. Jonas Ebbesson) после представления членов Комитета отметил, что Комитет работает очень напряженно, количество рассматриваемых им дел постоянно растет.

Секретарь Орхусской конвенции Г-жа Бехлярова Элла (Ms. Ella Behlyarova) на открытии совещания напомнила присутствующим, что как деятельность по реализации Орхусской конвенции в целом, так и работа Комитета, в частности, содействуют достижению Цели 16 устойчивого развития, а также проинформировала о прошедших в феврале мероприятиях по доступу к правосудию. Кроме того, секретарь обратила внимание на то, что к 2021 году будет подготовлен новый Стратегический план, и что все проекты решений должны быть подготовлены не позднее конца сентября - начала октября 2020 года.

В соответствии с повесткой дня совещания была проведена сессия, посвященная обзору любых событий, связанных с сообщениями, представлениями и запросами, в ходе которой констатировались своевременность представления ответов заинтересованными Сторонами и коммуникантами, наличие или отсутствие новой информации по делам, находящимся на стадии рассмотрения Комитетом по соблюдению. В частности в отношении дела ACCC/S/2015/2, касающегося Республики Беларусь, было отмечено, что новой информации по делу не поступало, а подготовка выводов по нему будет продолжена на закрытой сессии Комитета.

Относительно выполнения решения VI/8с по Беларуси председатель подчеркнул, что Комитетом был сделан обзор выполнения решения, что заинтересованная Сторона представляла информацию своевременно, и приветствовал шаги, предпринятые Стороной за истекший период.

Вместе с тем, было отмечено, что Беларусь еще не выполнила ряд пунктов решения VI/8с, и Комитет призвал беларусь сделать это как можно быстрее.

Глава белорусской делегации Г-жа Екатерина Кузнецова в своем вступлении поблагодарила Комитет за предоставленную возможность представить дополнительную информацию, касающуюся реализации Республикой Беларусь решения VI/8с, и заверила, что в срок до 01 октября 2019 года будет представлен второй доклад о прогрессе в выполнении решения в полном объеме.

Адрес: 220095, г.Минск, ул. Якубова, 76