Новости : Предотвращение весенних палов

Среда, 04 Апреля 2018

Однако выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы - это настоящее экологическое бедствие.

В результате выжигания сухой растительности:

- погибают животные и растения, обедняется видовой состав животного и растительного мира,

- происходит деградация растительного покрова, и вместо разнотравья появляется жесткозлаковая растительность,

- прекращается поступление в почву органических веществ, резко уменьшается количество гумуса и влаги, в результате чего начинается эрозия почвы,

- увеличиваются выбросы углекислого газа в атмосферу,

- выделяется дым, содержащий вредные продукты горения разного рода отходов,

- ослабляются лесные массивы, снижается прирост древостоев, увеличивается ветровальность,

- возрастает риск возникновения крайне опасных торфяных пожаров, а также переноса радионуклидов при возникновении пожаров на загрязненных ими территориях,

- в последствии требуются большие материальные затраты для многолетней работы по восстановлению образовавшихся пустошей.

В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного Кодекса, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Размер возмещения вреда, причиненный окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде».

Если вы стали свидетелем поджога или уже разгоревшегося пожара, позвоните в круглосуточную службу МЧС по телефонам 101 или 112 (оба номера доступны как со стационарного телефона, так и с мобильного устройства).

Адрес: 220095, г.Минск, ул. Якубова, 76