Новости : Международный день охраны озонового слоя

Вторник, 16 Сентября 2014
Новости : Международный день охраны озонового слоя
Истощение озонового слоя планеты и последующее повышение ультрафиолетового излучения ведут к снижению качества атмосферного воздуха, ослаблению иммунной системы организма, резкому увеличению глазных и раковых заболеваний, к угнетению роста растений, негативному воздействию на водные организмы, повышению окислительной способности атмосферы, коррозии и разрушению некоторых видов материалов, климатическим изменениям.
В 1994 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. Именно в этот день в 1987 году в городе Монреаль (Канада) 36 стран, в том числе СССР, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить, а впоследствии полностью прекратить производство и потребление озоноразрушающих веществ. В память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, как напоминание о необходимости сохранения озонового слоя, защищающего Землю от вредного  воздействия ультрафиолетового излучения,  с 1995 года отмечается этот день.
К настоящему времени Монреальским протокол стал одним из самых успешных международных соглашений, его ратифицировали и выполняют 197 стран мира.
Сознавая важность защиты озонового слоя для сохранения жизни на земле, Республика Беларусь одна из первых подписала Венскую Конвенцию об охране озонового слоя (ратифицирована 20.06.1986) и Монреальский Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (ратифицирован 31.10.1988), тем самым взяв на себя строгие обязательства по сокращению и прекращению потребления озоноразрушающих веществ.
Проблема защиты населения от повышенных доз ультрафиолетового излучения особенно актуальна для Беларуси, наиболее пострадавшей от радиационного загрязнения обширных территорий в результате Чернобыльской аварии.
В настоящее время Республика Беларусь выполняет все принятые по указанным выше международным соглашениям обязательства. 
В результате проведенных мероприятий, начиная с 1996 года, в республике выведено из обращения свыше 600 тонн различных озоноразрушающих веществ, с 2007 года функционируют системы лицензионного регулирования обращения с озоноразрушающими веществами. 
16 июня 2014 года принят  закон Республики Беларусь  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны озонового слоя». Законом вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» и Закон Республики Беларусь «Об охране озонового слоя»  путем изложения его в новой редакции. Принятие Закона обусловлено необходимостью дальнейшего совершенствования правовых основ охраны озонового слоя, согласования норм указанных законов с положениями международных договоров  Республики Беларусь с целью выполнения предусмотренных в них обязательств в области охраны озонового слоя.
С 2013 года реализуется Стратегия Республики Беларусь по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) на период до 2020 года, целью которой является прекращение потребления озоноразрушающих веществ, минимизация влияния альтернатив ГХФУ на изменение климата и использование после 2020 года только рециркулированных и восстановленных озоноразрушающих веществ. В соответствии с положениями стратегии в настоящее время при выдаче лицензий организациям, эксплуатирующим или осуществляющим техническое обслуживание и ремонт оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества, выдвигаются обязательные требования по принятию мер, обеспечивающих сокращение использования озоноразрушающих веществ. Детально ознакомиться со 
стратегией можно на официальном сайте Министерства 
природных ресурсов и охраны окружающей среды (minpriroda.gov.by/dfiles/ 000704_846763_strategia_ORV. rtf).
Потребление озоноразрушающих веществ за последние пять лет в Республике Беларусь сократилось почти на 40% и составило в 2013 году 140 метрических тонн. Однако, озоноразрушающие вещества по-прежнему широко используются в качестве: хладагентов в промышленном и коммерческом холодильном оборудовании, системах кондиционирования воздуха, огнегасителей в системах пожаротушения, растворителей в промышленности, реактивов для аналитических целей и карантинной обработки в сельском хозяйстве. Основные озоноразрушающие вещества, используемые в Республике Беларусь для указанных целей, это ГХФУ-22 (R22), ГХФУ-21 (R21), ГХФУ-142b (R142b) и их смеси, а также ГХФУ-141b (R141b), галлон-2402 (R114B2), галлон 1301 (R13B1), галлон 1211 (R12B1), четыреххлористый углерод и бромистый метил.
Следует также отметить, что открытость границ и свободное перемещение товаров в рамках единого таможенного пространства затрудняет контроль за ввозом (вывозом) озоноразрушающих веществ в пределах Таможенного союза. В этой связи Минприроды и ГТК прорабатывается вопрос о принятии дополнительных мер по повышению эффективности контроля за перемещением озоноразрушающих веществ через государственную границу Республики Беларусь.
Одной из нерешенных до настоящего времени проблем является отсутствие в стране установок по уничтожению непригодных к использованию озоноразрушающих веществ и недостаточность мощностей по рециклингу и восстановлению бывших в употреблении озоноразрушающих веществ.
Значительная помощь в решении имеющихся проблем оказывается стране в рамках проекта международной технической помощи ГЭФ/ПРООН «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ в странах с переходной экономикой», Проектом предусмотрена помощь по наращиванию национального потенциала в области регулирования использования ГХФУ, обеспечению ускоренного вывода озоноразрушающих веществ из обращения. Основной задачей проекта является обеспечение Беларуси необходимыми средствами и инструментарием для эффективного выполнения своих обязательств по Монреальскому протоколу. В ходе реализации проекта выполняются обучающие программы по демонстрации альтернативных технологий, пилотные проекты, поставка аналитического и сервисного оборудования для подразделений Минприроды, Государственного таможенного комитета, сервисных организаций и другие мероприятия, призванные помочь Республике Беларусь досрочно осуществить вывод из обращения гидрохлорфторуглеродов.
В целом принимаемые Сторонами Монреальского протокола меры по сокращению потребления озоноразрушающих веществ позволили значительно сократить негативное воздействие на озоновый слой Земли. Согласно оценке Всемирной метеорологической организации снижение содержания озона в атмосфере в глобальных масштабах значительно замедлилось в середине 1990-х годов и практически остановилось после 2000 г. В настоящее время общее содержание озона в атмосфере высоких и средних широт на 2,5–3,5% ниже уровня 1980-х годов.
Национальным научно-исследовательским центром мониторинга озоносферы (ННИЦ МО) БГУ с 1997 года проводится инструментальный мониторинг состояния и динамики озоносферы над Республикой Беларусь.  По данным такого мониторинга в течение почти всего 2013 года среднемесячные значения общего содержания озона над территорией Республики Беларусь были близки к многолетним средним среднемесячным значениям, которые в первом приближении можно рассматривать как климатическую норму для региона. Информация о проводимом мониторинге озоносферы в нашей стране размещается на сайте http://ozone.bsu.by.
Вместе с тем, мы не должны останавливаться на достигнутых результатах, пока не обеспечен полный вывод из обращения озоноразрушающих веществ. В этой связи международный день охраны озонового слоя в 2014 году проводится под девизом: «Защита озонового слоя: Миссия продолжается».
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды  Республики Беларусь, проект ГЭФ/ПРООН «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ в странах с переходной экономикой» и учреждение «Центр экологических решений» в преддверии Международного дня охраны озонового слоя проводят исследование осведомленности населения о проблеме, связанной с истощением озонового слоя Земли, посредством интернет-опроса.
 
Адрес: 220095, г.Минск, ул. Якубова, 76