ГМО
ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ И МЕХАНИЗМ ПОСРЕДНИЧЕСТВА ПО БИОБЕЗОПАСНОСТИ, ИНФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ЕЕ УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Согласно статьи 22 Закона Республики Беларусь «О безопасности генно- инженерной деятельности» в рамках информационного обеспечения в области безопасности генно-инженерной деятельности осуществляются: сбор, анализ и систематизация информации в области безопасности генно- инженерной деятельности; формирование информационного банка данных о генно-инженерных организмах; предоставление информации по вопросам безопасности генно- инженерной деятельности заинтересованным юридическим и физическим лицам; обмен информацией с координационными центрами биобезопасности других государств и международными организациями.
Специально уполномоченные республиканские органы государственного управления в области безопасности генно-инженерной деятельности в пятидневный срок со дня выдачи разрешения на высвобождение непатогенных генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний, свидетельства о государственной регистрации сортов генно- инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов, а также Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в пятидневный срок после пересечения груза с генно-инженерными организмами таможенной границы Республики Беларусь представляют соответствующую информацию в государственное научное учреждение «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси» для формирования информационного банка данных о генно-инженерных организмах и обмена информацией с координационными центрами биобезопасности других государств и международными организациями. Информация в государственное научное учреждение «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси» представляется по формам, установленным этими государственными органами по согласованию с Национальной академией наук Беларуси.
Порядок и условия предоставления информации заинтересованным юридическим и физическим лицам из информационного банка данных о генно- инженерных организмах определены в Положении, утвержденном постановлением Советом Министра Республики Беларусь от 15 сентября 2006 г. № 1222.
Информационный банк является составной частью национальной базы данных о биобезопасности, формируемой в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 1998 г. № 963 «О создании Национального координационного центра биобезопасности», и представляет собой специализированную автоматизированную информационную систему электронных документов.
Информационный банк функционирует в целях: сбора, систематизации и анализа информации о законодательстве Республики Беларусь в области безопасности генно-инженерной деятельности; сбора, систематизации и анализа информации о генно-инженерных организмах, ввозимых, создаваемых и используемых в хозяйственных целях в Республике Беларусь; предоставления информации о генно-инженерных организмах, ввозимых, создаваемых и используемых в хозяйственных целях в Республике Беларусь, заинтересованным республиканским органам государственного управления; выполнения Республикой Беларусь международных обязательств по Картахенскому протоколу по биобезопасности, связанных с предоставлением информации в международную базу данных механизма посредничества по биобезопасности; оказания содействия координационным центрам биобезопасности других стран и международным организациям в вопросах предоставления и обмена информацией, касающейся Картахенского протокола по биобезопасности; реализации права граждан и общественных объединений на получение полной и достоверной информации в области безопасности генно-инженерной деятельности в Республике Беларусь.
Информационный банк является государственным информационным ресурсом и находится в ведении государственного научного учреждения «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси», выполняющего функции Национального координационного центра биобезопасности. Национальный центр осуществляет сбор и обработку поступающей информации и обеспечивает: бесперебойную работу программно-технического комплекса информационного банка; беспрепятственный доступ к информации, содержащейся в информационном банке; хранение информации и ее защиту от утраты, искажения и несанкционированного доступа.
Республиканские органы государственного управления предоставляют в соответствии с законодательством сведения в области безопасности генно- инженерной деятельности в Национальный центр специально уполномоченными ими должностными лицам по установленным формам.
Предоставленные сведения вводятся Национальным центром в информационный банк в пятидневный срок со дня их получения.
Национальный центр в пятидневный срок со дня ввода сведений в информационный банк предоставляет необходимую информацию в международную базу данных механизма посредничества по биобезопасности в соответствии с рекомендациями Секретариата Конвенции о биологическом разнообразии.
Предоставление информации из информационного банка в виде электронных документов осуществляется по компьютерной сети Интернет с использованием стандартных протоколов передачи данных. Информация предоставляется без ограничений по доступу и бесплатно: республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, юридическим лицам и гражданам Республики Беларусь; координационным центрам биобезопасности других стран, международным организациям, иностранным юридическим лицам и иностранным гражданам.
Предоставление информации из информационного банка в печатном виде в форме аналитических обзоров, отчетов и других документов, а также технических средств для доступа в информационный банк осуществляется за счет средств заказчика такой информации в соответствии с договором, заключаемым с Национальным центром. В настоящее время в Республике Беларусь ГИО не используются в хозяйственной деятельности (выращивание (культивирование) и (или) разведение сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов для производства сельскохозяйственной и микробиологической продукции). В то же время в научно-исследовательских лабораториях Национальной академии наук Беларуси проводятся исследования по созданию генно-инженерных организмов с хозяйственно-ценными биологическими характеристиками. На 1 мая 2016 г. в информационном банке содержится информация о 15-ти организациях, которые занимаются или могут заниматься генно-инженерной деятельностью, 8 из них в ответ на официальный запрос Национального центра подтвердили осуществление такой деятельности в замкнутых системах и предоставили сведения о генно-инженерных организмах, на которых проводятся исследования, – всего 8 наименований. Многие из этих работ находятся на стадии разработок.
В базе данных Национального центра имеется информация о проведении в 1999 – 2001 годы оценки риска генно-модифицированной сахарной свеклы Edda и выдачи заключения о возможности проведения испытания данного сорта при выпуске в окружающую среду, но самого испытания не проводилось, так как в то время в Беларуси не было зарегистрированных опытных полей для такой деятельности.
По состоянию на 1 мая 2016 г. в базе данных Национального центра имеется 3 паспорта полей, предназначенных для испытаний генно- модифицированных растений, а именно, опытные поля ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» (дата регистрации 17.11.2010 г.), ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» (дата регистрации 03.12.2012 г.) и Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству (дата регистрации 17.06.2014 г.).
За период 2014 – 2016 гг. было подано 4 заявки на проведение оценки рисков генно-модифицированных организмов: две в 2014 г. и две в 2015 г. По результатам рассмотрения заявок 2014-2015 гг. и прохождения полного цикла государственной экспертизы (оценка рисков и рассмотрение протоколов этой оценки экспертным советом по безопасности генно-инженерных организмов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь) было выдано одно разрешение ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» на проведение испытаний растений картофеля с геном Cy3aM и Белорусскому государственному университету на проведение испытаний растений рапса с геном aroA на опытном поле этого же института. Одна заявка 2015 г. находятся на стадии рассмотрения.
Согласно статье 23 Закона Республики Беларусь «О безопасности генно- инженерной деятельности» гражданам и общественным объединениям гарантируется право на получение полной, своевременной и достоверной информации в области безопасности генно-инженерной деятельности.
В соответствии с этой статьей по каждому факту рассмотрения заявок на высвобождение генно-модифицированных организмов в окружающую среду проводится процедура общественных обсуждений путем размещения на информационном сайте Национального координационного центра биобезопасности полученной из Минприроды информации об оценке риска возможных вредных воздействий генно-инженерных организмов на здоровье человека и окружающую среду, а также о мерах по предупреждению такого риска. Результаты обсуждений упомянутых выше заявок имеются в базе данных и доступны для всех заинтересованных юридических и физических лиц.
Кроме того, на вебсайте Национального центра имеются рубрики «Новости биобезопасности и биотехнологии» и новости по данной тематике, поступающие по технологии RSS, для ознакомления всех заинтересованных лиц с методами современной биотехнологии, а также представлена информация для специалистов в области генной инженерии (рубрики «Генно-инженерные организмы» и «Портал по детекции генно-модифицированных организмов»).
Большое значение имеет деятельность, которую осуществляют в Беларуси 18 лабораторий по детекции генно-модифицированных организмов в продуктах продовольствия, сырье для их производства и кормах, находящиеся в ведомственном подчинении Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Национальной академии наук Беларуси. Эта работа выполняется для осуществления права потребителей на информацию. В соответствии с разъяснениями о правилах маркировки, опубликованными на сайте Госстандарта Республики Беларусь, основной целью маркировки пищевых продуктов знаком «Не содержит ГМО» является реализация права потребителя на получение полной и достоверной информации о пищевых продуктах, содействие потребителям в компетентном их выборе, повышение конкурентоспособности пищевых продуктов.
С 1 сентября 2008 года в нашей республике введен в действие технический кодекс установившейся практики ТКП 131-2008 «Пищевые продукты. Опубликованы «Правила маркировки знаком «Не содержит ГМО». Основные положения». Документ устанавливает правила добровольной маркировки пищевых продуктов указанным знаком и предназначен для применения изготовителями, импортерами, уполномоченными представителями изготовителей.
Пищевой продукт, на который может быть нанесен знак «Не содержит ГМО», не должен содержать в своем составе ГМО и должен быть произведен без применения методов генетической инженерии.
Добровольная маркировка распространяется на пищевые продукты, подлежащие в соответствии с законодательством контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов), полученных методами генетической инженерии из генно-модифицированных организмов, на отсутствие в их составе таких организмов. В список продуктов, подлежащих обязательному контролю в настоящее время, входит 25 наименований продуктов из сои и кукурузы.
Основанием для нанесения знака «Не содержит ГМО» является наличие документов, содержащих результаты лабораторных исследований по качественному анализу пищевых продуктов на отсутствие ГМО. Исследования должны проводиться в лабораториях, аккредитованных в Системе аккредитации Республики Беларусь. По состоянию на 01.05.2016 на право проведения испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов для определения наличия генетически модифицированных составляющих аккредитованы 18 лабораторий, которые расположены в различных регионах республики.
Добровольная маркировка осуществляется посредством нанесения на потребительскую тару знака «Не содержит ГМО». Он может быть также нанесен на этикетку, ярлык, контрэтикетку, кольеретку. Конкретное место нанесения знака определяет заявитель.
Знак «Не содержит ГМО» представляет собой овал белого цвета, на подложку которого наносится надпись ярко-зеленого цвета «Не содержит ГМО». Овал имеет ярко-зеленую кайму, представляющую собой часть овала большего размера с центром, смещенным влево и вверх относительно центра белого овала до совпадения правых нижних сегментов.
Высота строчных букв надписи должна быть не менее 2 мм.
Нанесение знака «Не содержит ГМО» может быть выполнено методом типографской печати или в виде голографической этикетки.
Ответственность за правомерность нанесения знака «Не содержит ГМО», соответствие маркируемого пищевого продукта результатам лабораторных исследований несет заявитель.
В базе данных Национального центра имеется подробная информация о деятельности лаборатории по детекции ГМО ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси», данные по результатам деятельности других лабораторий содержатся во Втором и Третьем национальных докладах по выполнению Картахенского протокола в Республике Беларусь, опубликованных на Интернет-портале Механизма посредничества по биобезопасности.
В функции Национального центра входит предоставление информации в Секретариат Конвенции о деятельности, осуществляемой в стране по выполнению Картахенского протокола через Механизм посредничества по биобезопасности. Данная деятельность отвечает одному из обязательных требований к стране – стороне протокола.
По состоянию на 1 мая 2016 г. на Интернет-портале Механизма посредничества по биобезопасности опубликованы все основные нормативные правовые акты по регулированию биобезопасности в Беларуси – всего 47 документов. Эта работа ведется на постоянной основе специально уполномоченным лицом – руководителем Национального координационного центра биобезопасности.
Специально уполномоченные республиканские органы государственного управления в области безопасности генно-инженерной деятельности, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие генно-инженерную деятельность, обязаны по просьбе заинтересованных граждан и общественных объединений предоставлять информацию в области безопасности генно-инженерной деятельности в соответствии с законодательством.