О конвенции
ОРХУССКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИИ, УЧАСТИИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И ДОСТУПЕ К ПРАВОСУДИЮ ПО ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Дата и место принятия: 25.06.1998, г. Орхус (Дания)
Утверждена Республикой Беларусь Указом Президента Республики Беларусь от 14.12.1999 №726 «Об утверждении Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»
Вступила в силу изначально: 30.10.2001
Вступила в силу для Республики Беларусь: 30.10.2001
Официальный веб-сайт: http://www.unece.org/env/pp/welcome.html
Указом от 18 июля 2022 г. № 247 "О выходе Республики Беларусь из международного договора" Республика Беларусь вышла из Орхусской конвенции.
Вместе с тем, такой выход не повлечет прекращения совершенствования национальной системы взаимодействия органов государственной власти и населения в сфере экологической политики. Дальнейшая работа по обеспечению реализации прав граждан (их объединений) на получение информации, участие в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, будет продолжена в рамках законодательства Беларуси. https://president.gov.by/ru/documents/ukaz-no-247-ot-18-iyulya-2022-g
История вопроса:
В результате промышленной революции проблемы сохранения окружающей среды приобрели планетарный характер.
Люди должны знать об этих проблемах, знать, какую угрозу их здоровью и благополучию представляют те или иные факторы воздействия на окружающую среду. Люди также должны знать, кто принимает экологически важные решения, какие конкретные действия предпринимаются (или должны быть предприняты), какой вклад может внести каждый человек в изменение экологической ситуации к лучшему, как на локальном, так и на глобальном уровне.
В связи с этим и для обеспечения согласованности действий по защите окружающей среды возникла необходимость принятия договоренностей на международном уровне.
Одним из первых таких шагов было принятие Конференцией Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды в Стокгольме в 1972 году Декларации, в которой в частности говорилось «Человек является творением и одновременно создателем своей окружающей среды, которая обеспечивает его физическое существование и предоставляет ему возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. В ходе долгой и мучительной эволюции человечества на нашей планете была достигнута такая стадия, на которой в результате ускоренного развития науки и техники человек приобрел способность преобразовывать многочисленными путями и в невиданных до сих пор масштабах свою окружающую среду. Оба аспекта окружающей человека среды, как естественной, так и созданной человеком, имеют решающее значение для его благосостояния и для осуществления основных прав человека, включая даже право на саму жизнь.».
Подтверждая Стокгольмскую декларацию и стремясь развить ее, Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году в Рио-де-Жанейро была принята Рио-де-Жанейрская декларация.
Принцип 10 этой Декларации впервые закрепил три основных постулата, которые впоследствии легли в основу Орхусской конвенции:
«Экологические вопросы решаются наиболее эффективным образом при участии всех заинтересованных граждан — на соответствующем уровне. На национальном уровне каждый человек должен иметь соответствующий доступ к информации, касающейся окружающей среды, которая имеется в распоряжении государственных органов, включая информацию об опасных материалах и деятельности в их общинах, и возможность участвовать в процессах принятия решений. Государства развивают и поощряют информированность и участие населения путем широкого предоставления информации. Обеспечивается эффективная возможность использовать судебные и административные процедуры, включая возмещение и средства судебной защиты.».
Дальнейшее увеличение нагрузки на окружающую среду, а также ряд техногенных катастроф, в том числе авария на Чернобыльской АЭС, послужили катализатором для принятия такого документа как Орхусская конвенция.
Цель Орхусской конвенции, закрепленная в Статье 1, говорит о следующем: «Для содействия защите права каждого человека нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния, каждая Сторона гарантирует права на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, в соответствии с положениями настоящей Конвенции.».
Статья 2 Орхусской конвенции содержит ряд терминов и определений, которые необходимы для более эффективного выполнения ее норм. Это такие понятия, как «экологическая информация», «государственный орган», «общественность» и др.
Безусловно, как в основе реализации права на благоприятную окружающую среду, так и в основе принятия экологически значимых решений лежит доступ к экологической информации.
Это право закреплено в статьях 4 и 5 Орхусской конвенции.
Статьи 6-8 регулируют право общественности на участие в процессе принятия решений, касающихся окружающей среды.
Статья 9 посвящена доступу к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.
Кроме того, есть ряд статей Конвенции, которые носят организационный характер, регулируют взаимодействие руководящих органов Орхусской конвенции с ее Сторонами, а также Сторон между собой и помогают технически осуществлять основные ее положения и обеспечить достижение поставленной цели.
Заложенные в Орхусской конвенции принципы открытости, доступа к информации, участия общественности, отсутствия дискриминации, отказа от преследования и доступа к правосудию служат основой стабильного и безопасного общества, которому легче добиться экономического процветания и экологической устойчивости.