Поправка по ГМО
Успехи современной биотехнологии принесли человечеству решения множества проблем, являвшихся вызовами природы человеческой цивилизации. К ним можно отнести такие болезни как диабет, для лечения которого сейчас используется инсулин, получаемый от бактерий кишечной палочки, в которую встроена специфическая ДНК, собранная из различных нуклеотидов, и добавлены регуляторные элементы, необходимые для экспрессии ответственного гена. Получаемые две цепи молекулы инсулина в дальнейшем соединяют с помощью химической реакции и получают полную молекулу инсулина. Очень существенны успехи генной инженерии в сфере синтеза человеческих гормонов, также необходимых для медицинских целей.
Однако сам процесс внедрения чуждых элементов в наследственные механизмы живых организмов, т.е. того, что создала природа или творец, встречает в мире все большее сопротивление по различным мотивам. Встает вопрос о возможных нарушениях генетического состава популяций диких видов растений и животных и их сохранения как одной из главных задач Конвенции по биологическому разнообразию. Появляются сведения о возможных угрозах для здоровья человека со стороны продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, например, провоцирование аллергических реакций организма человека на новые белки, продуцируемые генетически-измененными организмами (далее – ГИО). Возникает вопрос о сохранении созданных на протяжении столетий и ставших традиционными элементами местной культуры пород животных и сортов культурных растений. Исходя из этого, в Европейском Союзе принят основанный на принципе предосторожности фундаментальный подход к ГИО: оценка риска должна осуществляться по отношению к каждому новому ГИО и экстраполирование результатов таких оценок на другие ГИО недопустимо. Наконец, большинство религиозных конфессий настороженно относятся к возможности изменения основ живого, созданного Всевышним. А в отношении возможностей манипулирования наследственными механизмами человека возникающие этические проблемы еще более сложны и многогранны.
В демократическом обществе гражданин и потребитель должен иметь право выбора и право иметь доступ к информации, затрагивающей его интересы и интересы общества, в том числе той, которая относится к факторам, влияющим на окружающую среду и здоровье, а также участвовать в принятии решений по ним, в том числе, путем приведения аргументов, которые должны быть изучены государственными структурами, которым поручено принимать решение по данному вопросу.
В 2003 году секретариатом Орхусской конвенции были представлены «Руководящие принципы по доступу к информации, участию общественности и доступу к правосудию по вопросам связанным с генетически изменёнными организмами», которые используются в качестве типового документа при разработке собственной нормативно-правовой базы по доступу к информации, участию общественности и доступу к правосудию в отношении деятельности с использованием ГИО.
Выработанная позднее поправка к Орхусской конвенции являются реальной основой, которая обеспечивает поступательное движение по пути применения принципов Орхусской Конвенции в отношении ГИО.
В 2005 году Алматинская поправка внесла изменения в текст Конвенции (пункт 11 статьи 6) и дополнила Конвенцию новой статьей (статья 6-бис) и приложением (приложение 1-бис). Поправка вступит в силу на девяностый день после выражения согласия на ее обязательность (в форме ратификации, утверждения или принятия), по меньшей мере, тремя четвертями Сторон Орхусской конвенции.
Алматинская поправка представляет собой новую редакцию пункта 11 статьи 6 и дополнение Орхусской конвенции статьей 6-бис и приложением 1-бис.
Цель поправки – создать механизм участия общественности в процессах принятия решений о преднамеренном высвобождении в окружающую среду и реализации на рынке ГИО.
По состоянию на 01 июня 2019 года поправка в силу не вступила.
Информация подготовлена по материалам брошюры опубликованной Европейским ЭКО-Форумом через молдавскую НПО «Eco-TIRAS» и изданной при поддержке Европейского Экологического Бюро.
Полный текст брошюры можно найти, зайдя по ссылке в Интернете http://www.biosafety.md/public/182/ru/broshura%20rus.pdf