Проект ШПИРЭ

Проект «Образование для устойчивой энергетики в Беларуси: Реализация программы ШПИРЭ - Школьной Программы Использования Ресурсов и Энергии в учреждения школьного и внешкольного образования» (2-й этап, 2009-2010 гг.)

Республика Беларусь недостаточно обеспечена собственными топливно-энергетическими ресурсами – нефтью и природным газом. Доля импортных энергоресурсов в общем объеме их потребления в Беларуси составляет около 85%. В сфере энергосбережения государственная политика Беларуси регулируется такими важными документами, как «Директива Президента Республики Беларусь №3 от 14 июня 2007 года» и «Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 годах».

Основные направления экономии энергоресурсов, которые определены в этих документах – это переход на энергосберегающие технологии на производстве и в быту, внедрение низкозатратных энергосберегающих технологий и практических мероприятий, которые могут быть использованы непосредственно населением, а также расширение использования вторичных энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии. В последние годы республиканские и местные органы власти приступили к созданию целостной и эффективной системы по обеспечению энергосбережения и рационального использования ресурсов, при внедрении которой экономное расходование тепла, электроэнергии, природного газа, воды и других ресурсов должно стать нормой жизни для каждой белорусской семьи, для каждого гражданина. Пока на недостаточном уровне используются возобновляемые источники энергии - воды, ветра, подземного тепла, солнечной энергии, отходов лесного и сельскохозяйственного производства - биомассы, биогаза и др.
В Директиве Президента №3 четко поставлена задача обеспечения подготовки материалов для наглядной агитации энергосбережения, разработку и издание учебно-методических пособий по этой тематике, а также издание детской познавательной литературы по бережливости и экономии энергии и природных ресурсов, увеличение количества тематической информации по энергосбережению в сети Интернет. Это является необходимым условием для того, чтобы вовлечь широкие слои населения в энергосбережение и рациональное использование природных ресурсов.
В связи с этим перед Министерством образования Республики Беларусь на ближайшую перспективу поставлены следующие задачи:
1) разработать программы занятий по интересам, факультативы, курсы для школьных и внешкольных учреждений образования по вопросам экономии и бережливости – энергосбережению и сохранению природных ресурсов;
2) принять меры по совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации учителей и профессорско-преподавательского состава в области энерго- и ресурсосбережения.

Роль распространения знаний по энергосбережению и популяризация знаний о возобновляемых источниках энергии для создания устойчивой энергетики Актуальность реализации данного проекта обусловлена необходимостью повышения информированности педагогов, школьников и молодежи о возможностях и эффективности энергосбережения. До настоящего времени в Беларуси широко не проводились образовательные программы и проекты по этой проблематике непосредственно для учителей, учащихся и молодежи. Особенно важно обеспечить распространение знаний и информации в школьной и молодежной среде о практических мероприятиях по экономии энергии с применением низкозатратных энергосберегающих технологий, которые можно использовать непосредственно в классе, школе, в семье. Важно также организовать широкое информирование и распространение знаний о перспективах использования возобновляемых источников энергии ветра, солнца, воды и биомассы.

Роль норвежской программы ШПИРЭ в решении проблем энергосбережения и рационального использования ресурсов в Беларуси (с учетом имеющегося положительного опыта реализации проекта ШПИРЭ в странах Восточной Европы и СНГ) Норвежское общество охраны природы является инициатором реализации программы ШПИРЭ – Школьного проекта по использованию ресурсов и энергии в странах СНГ и в странах восточной Европы. Положительный опыт и эффективные партнерские связи в рамках программы ШПИРЭ имеются в России, где проекты выполняются уже более десяти лет, в Казахстане, Таджикистане, Армении, Украине и др. странах. Норвежские партнеры имеют положительный опыт работы в рамках программы ШПИРЭ в Беларуси с 2006 года. Начиная с 2007 года проект ШПИРЭ реализовывался на высоком национальном уровне при поддержке Министерством образования Республики Беларусь, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департаментом по энергоэффективности. Мероприятия по пропаганде энергосбережения и экономии ресурсов вызвали большой интерес педагогов, школьников, представителей администрации школ, которые приняли в них участие. В настоящее время актуально и важно обеспечить расширение программы ШПИРЭ в Беларуси при поддержке и координации Норвежского общества охраны природы. В рамках предлагаемого долгосрочного проекта планируется реализовать программу ШПИРЭ на национальном уровне - с вовлечением учителей, учащихся школ, гимназий, лицеев, учреждений внешкольного экологического образования, а также родителей учащихся во всех регионах республики. Одним из важных условий реализации проекта ШПИРЭ в Беларуси должно стать активное участие в программе общественных объединений и средств массовой информации (как республиканских, региональных, так и на местном уровне).

Принципы образовательного проекта ШПИРЭ
- Междисциплинарные связи;
- Повышение информированности педагогов, детей и молодежи о перспективах устойчивой энергетики и эффективности энергосбережения;
- Ориентация участников проекта на практические действия и вовлечение учащихся в процесс энергосбережения;
- Широкое использование мультимедийных средств обучения;
- Международный компонент/развитие сотрудничества между школами путем участия в международном конкурсе программы ШПИРЭ.

Цели и задачи образовательного проекта ШПИРЭ
- Повышение информированности педагогов и администрации школьных учреждений образования, учащихся и их родителей о проблемах энергосбережения и перспективах использования возобновляемых источников энергии;
- Создание эффективной образовательной модели в области энергосбережения и возобновляемых источников энергии с привлечением и активным участием педагогов – учащихся – семей – органов местной власти и местных сообществ;
- Внедрение в школьную практику низкозатратных практико-ориентированных мероприятий по энергосбережению в школах и жилищах/квартирах, обучение практическим навыкам с целью формирования у учащихся поведения, способствующего снижению потребления невозобновляемых энергетических ресурсов.

Проектная деятельность (2-й этап)
В рамках проектной деятельности на 2 этапе (2009-2010 гг.) предусмотрено:
· Тестирование, корректирование и тиражирование комплекта образовательных материалов по энергосбережению и экономии ресурсов (учебное пособие по энергосбережению и рабочая тетрадь для учащихся), которое было разработано в первом этапе проекта ШПИРЭ в Беларуси.
· Организация и проведение обучающих семинаров с представителями учреждений образования с целью организации эффективного тестирования комплекта образовательных материалов в учреждениях школьного и внешкольного образования Минской и Гомельской областей.
· Наполнение и поддержка работы Интернет-портала ШПИРЭ-Беларусь;
· Формирование электронной библиотеки по энергосбережению и возобновляемой энергетике; · Организация и проведение практических обучающих семинаров- тренингов для школьников и учителей по практическим действиям по энергосбережению и экономному использованию ресурсов.
· Организация и проведение национального исследовательского конкурса по энергосбережению среди школьников в рамках программы ШПИРЭ.
· Приобретение оборудования для учебно-научного комплекса «Волма» (Минская область) и Регионального учебно-информационного центра по радиационной безопасности (г.Хойники, Гомельская область);
· Организация и проведение круглых столов по энергосбережению и возобновляемой энергетике в Минской, Гомельской, Могилевской, Витебской, Брестской и Гродненской областях Республики Беларусь;
· Разработка информационных материалов: буклета SPARE-Беларусь, брошюры по энергосбережению и возобновляемой энергетике и методических рекомендаций для региональных институтов повышения квалификации учителей.

Партнеры проекта:

· Учреждения образования Министерства образования Республики Беларусь:
- Учреждение образования «Республиканский экологический центр детей и юношества»;
- Учреждение образования «Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова»;
- Учреждение образования «Минский государственный высший радиотехнический колледж»; · Орхусский центр на базе РУП «Бел НИЦ «Экология»,
· Международное общественное объединение «Экопроект Партнерство».
· Учреждение «Центр экологических решений». Реализация проекта поддерживается Министерством образования Республики Беларусь, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департаментом по энергоэффективности.

Реализация проекта завершена.

Адрес: 220095, г.Минск, ул. Якубова, 76