Системные недостатки в отношении доступа к информации, принятия решений или соблюдения экологического законодательства могут серьезно угрожать успешному внедрению замкнутой и зеленой экономики и устойчивого развития. Обращение в суд для продвижения широко разделяемых общественных интересов остается важной гарантией окружающей среды, здоровья и благополучия человека, а также устойчивого развития. Прецедентное право ряда стран демонстрирует, что природоохранные неправительственные организации используют стратегический подход к судебным разбирательствам для достижения справедливости в отношении критических экологических проблем, таких как качество воздуха, утрата биоразнообразия, качество воды и изменение климата. Для стран есть очевидные преимущества от создания благоприятных условий для судебных разбирательств, связанных с общественными интересами.
Орхусская конвенция играет решающую роль в этом отношении, помогая правительствам и давая общественности возможность содействовать экологической справедливости.
Представители государств, судебных и других надзорных органов, международных и неправительственных организаций, научных кругов и других заинтересованных сторон собрались на тринадцатом совещании Целевой группы по доступу к правосудию в соответствии с Орхусской конвенцией (15 и 16 февраля 2021 года), возглавляемой Швецией, поделиться своим опытом по судебным разбирательствам, связанным с общественными интересами, и по делам, связанным с качеством воздуха и информацией.
Что касается судебного разбирательства, связанного с общественными интересами, основные выводы, полученные в ходе обсуждения, включали призыв: (а) устранить существующие препятствия, связанные с затратами, доступом к механизмам правовой помощи, правоспособностью, своевременностью и процедурами обжалования; и (b) способствовать коллективному возмещению ущерба с целью устранения экологического вреда и обеспечения соблюдения законодательства, касающегося окружающей среды.
Было отмечено, что увеличилось количество случаев, связанных с содержанием планов качества воздуха, зональным планированием, расположением точек измерения, запретами на использование дизельных автомобилей и устройствами защиты воздуха от загрязнения, а также отдельными проектами развития, которые могут повлиять на качество воздуха. Также все шире используется гражданская наука и краудсорсинговые данные для поддержки экологических заявлений общественности. Целевая группа призвала Стороны принять дополнительные меры для: (а) создания эффективных рамок для поддержки использования таких данных; (b) устранить препятствия для доступа к правосудию в таких случаях; (c) обеспечить надлежащее исполнение законодательства, касающегося защиты воздуха, с учетом тесной связи между загрязнением воздуха, его воздействием на здоровье человека и соблюдением прав человека; и (d) обеспечить эффективное выполнение Орхусской конвенции в отношении качества воздуха, тем самым снижая потребность в доступе к правосудию. Реализация Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния также играет важную роль в этом отношении.
В соответствии с результатами недавнего исследования доступа к правосудию в информационных делах, Сторонам было рекомендовано содействовать эффективному доступу к правосудию в информационных делах, особенно в отношении создания уполномоченных по информации, своевременности и справедливости существующих процедур, доступа к адекватным и эффективные средства правовой защиты, исполнение окончательных решений и использование посредничества.
Наконец, Целевая группа подчеркнула необходимость обеспечения эффективного доступа к правосудию для представителей общественности, в том числе во время пандемии коронавируса (COVID-19) и ее последующей фазы восстановления экономики.