Новости : Вводный семинар по Конвенции Минамата о ртути

Вторник, 14 Ноября 2017

Руководитель Орхусского центра Республики Беларусь принял участие в семинаре.

Конвенция Минамата о ртути содержит ряд требований, аналогичных требованиям Орхусской конвенции и Протокола о РВПЗ. Ниже приводятся соответствующие статьи Мнаматской конвенции.

Статья 3

Источники поставок ртути и торговля ею

  1. Сторона, представляющая общее уведомление о согласии в соответствии с пунктом 7, может принять решение о неприменении пункта 8, если она применяет всеобъемлющие ограничения экспорта ртути и ввела внутренние меры, обеспечивающие экологически безопасное регулирование импортируемой ртути. Такая Сторона направляет уведомление о таком решении секретариату, включив в него информацию с описанием ее экспортных ограничений и внутренних мер регулирования, а также информацию о количествах и странах происхождения ртути, импортируемой из государств, не являющихся Сторонами. Секретариат ведет открытый реестр всех таких уведомлений. Комитет по осуществлению и соблюдению рассматривает и оценивает любые такие уведомления и вспомогательную информацию в соответствии со статьей 15 и может, если это целесообразно, выносить рекомендации Конференции Сторон.

Статья 4

Продукты с добавлением ртути

  1. На основании представленной Сторонами информации секретариат собирает и хранит информацию о продуктах с добавлением ртути и альтернативах им и обеспечивает общедоступность такой информации. Секретариат также делает общедоступной любую иную соответствующую информацию, представленную Сторонами.

Статья 17

Обмен информацией

  1. Каждая Сторона содействует обмену:
  2. a) научной, технической, экономической и правовой информацией, касающейся ртути и ртутных соединений, включая информацию токсикологического и экотоксикологического характера, а также информацию по вопросам безопасности;
  1. b) информацией о сокращении или ликвидации производства, применения, торговли, выбросов и высвобождений ртути и ртутных соединений;
  1. c) информацией о технически и экономически осуществимых альтернативах:
  1. i) продуктам с добавлением ртути;ii) производственным процессам, в которых применяются ртуть или ртутные соединения; и

iii) видам деятельности и процессам, при которых происходят выбросы или высвобождения ртути или ртутных соединений, включая информацию о рисках для здоровья и окружающей среды и социально-экономических затратах и выгодах, связанных с такими альтернативами; и

  1. d) эпидемиологической информацией, касающейся последствий для здоровья, связанных с воздействием ртути и ртутных соединений, в тесном сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения и другими соответствующими организациями, по мере целесообразности.
  1. Стороны могут обмениваться указанной в пункте 1 информацией напрямую, через секретариат или в сотрудничестве с другими соответствующими организациями, включая секретариаты существующих конвенций о химических веществах и отходах, по мере целесообразности.
  1. Секретариат содействует сотрудничеству в области обмена информацией, указанной в настоящей статье, а также сотрудничеству с соответствующими рганизациями, включая секретариаты многосторонних природоохранных соглашений и других международных инициатив. Помимо информации от Сторон такая информация включает информацию от межправительственных и неправительственных организаций, обладающих экспертным потенциалом в области ртути, и существующих национальных и международных учреждений, обладающих таким потенциалом.
  1. Каждая Сторона назначает национальный координационный центр для обмена информацией в соответствии с настоящей Конвенцией, в том числе в отношении согласия импортирующих Сторон согласно статье 3.
  1. Для целей настоящей Конвенции информация, касающаяся вопросов здоровья и безопасности человека и окружающей среды, не считается конфиденциальной. Стороны, осуществляющие обмен иной информацией в соответствии с настоящей Конвенцией, обеспечивают защиту любой конфиденциальной информации на основе взаимных договоренностей.

Статья 18

Информирование, повышение осведомленности и просвещение общественности

  1. Каждая Сторона в рамках своих возможностей содействует и способствует:
  1. a) предоставлению общественности имеющейся информации о:
  2. i) воздействии ртути и ртутных соединений на здоровье человека и окружающую среду;
  1. ii) альтернативах ртути и ртутным соединениям;

iii) темах, определенных в пункте 1 статьи 17;

  1. iv) результатах своей деятельности в области научных исследований, разработок и мониторинга в соответствии

со статьей 19; и

  1. v) деятельности по выполнению своих обязательств по настоящей Конвенции;
  1. b) просвещению, обучению и обеспечению осведомленности населения о последствиях воздействия ртути и ртутных соединений для здоровья человека и окружающей среды в сотрудничестве с соответствующими межправительственными и неправительственными организациями и уязвимыми группами населения, по мере целесообразности.
  1. Каждая Сторона использует существующие механизмы или рассматривает возможность разработки таких механизмов, как реестры высвобождения и переноса загрязнителей, где это применимо, для сбора и распространения информации относительно оценочных показателей своих ежегодных объемов ртути и ртутных соединений, которые выбрасываются, высвобождаются или удаляются вследствие деятельности человека.
Адрес: 220095, г.Минск, ул. Якубова, 76